God demn it!!

いかに日常生活を質よく安く生きるかを常に考える1児のぼっち母。東京で孤育。小説のような日々に起きる出来事を直送します。

あこう家の味

我が秘伝の料理を紹介します。

 

キャベツとシラスの温野菜酢あえ(仮)


 

  • 材料(2人前)

*測って作ったことないので目安です
キャベツ…小さ目のを半玉
バター…大さじ1
お酢…大さじ3-5
醤油…大さじ1-3
シラス…50-100g
 
ニュアンス的にはキャベツもっさりに、バターをホットケーキに載せる程度、シラスが満遍なくキャベツに絡まる量、お酢と醤油は3:1の割合。。。みたいなノリで。酸っぱ過ぎたら、お醤油で調節する感じ。
 

  • 作り方

上記の材料を適当な大きさに切り、上記の調味料を全て加えます。耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジであたためます。
 
f:id:akoh1214:20140511214204j:plain
こんな感じになったら食べごろ。混ぜて具材と調味料を絡めて食べましょう。
 
広告を非表示にする